ООО НПК
     "БИОТЕХНИК"
 О Компании
 Продукция
 Заказ
 Результаты
 Консультации
 Контакты
 English
 Deutch


"Надежда" "Надежда-О" "Надежда-О2" Кюветы Насосы Гемосорбент


Кювета универсальная УФОК
однократного применения для аппаратов
ультрафиолетового облучения крови
"Надежда", "Надежда-О", Надежда -О2, "Изольда", "Надежда-100"

Назначение: ультрафиолетовое облучение крови в лечебных и профилактических целях в медицине и ветеринарии в аппаратах УФО крови <Надежда>, <Надежда-О>, «Надежда -О2», «Надежда -100» ,<Изольда>, «Юлия».

Конструкция кюветы. Кювета выполнена в виде жесткого полиэтиленового диска, по периметру которого герметично приварена композиционная полиэтиленовая проницаемая для УФ лучей пленка толщиной 60 мкм. Диск с одной стороны имеет углубление, образующее совместно с пленкой полость для протока крови, с другой стороны - две диаметрально расположенных канюли для соединения с системой типа ПК 21-01, ПК 21-05 производства ОАО «Синтез» г. Курган с внутренним сечением трубки 3-4 мм. На внутренней поверхности кюветы организованы выступы которые обеспечивают перемешивание потока крови, что способствует высокой равномерности облучения.
Объем кюветы УФОК в держателе кюветы УФОК при работе на аппаратах УФО «Надежда», «Надежда О», «Надежда О2», «Изольда», «Надежда 100» , «Юлия» переменный, при заборе крови 15 мл, при возврате 5 мл (изменение объема происходит за счет пластичности проницаемой для УФ лучей пленки кюветы ).
Объем кюветы УФОК в держателе кюветы УФОК-О2 при работе на аппарате УФО «Надежда О2» постоянный 1,8 мл при условии создания постоянного избыточного давления в камере отражателя лампы ИВР, что позволяет проводить УФО крови новорожденным детям.
Энергетическая освещенность в аппаратах УФО на поверхности кюветы при длине волны 254 нм составляет 3мВт/кв.см .

Работа с кюветой. При работе с держателем кюветы УФОК на аппаратах УФО «Надежда», «Надежда О», «Надежда О2», «Изольда», «Надежда 100», «Юлия» кювета устанавливается в держатель кюветы УФОК пленкой к уплотнительному силиконовому кольцу и закрепляется по краям двумя фиксаторами , что обеспечивает натяжение пленки и 100 % герметичность кюветы.
Держатель кюветы УФОК , разработанный для аппаратов "Надежда","Надежда О", «Надежда О2» имеет конструкцию, предусматривающую установку его в гнезда для кювет аппаратов "Изольда" и "Надежда-100", « Юлия».
При заказе кювет необходимо указать тип аппарата. Соответствующий держатель для УФО «Надежда», «Изольда», «Надежда 100», «Юлия» бесплатно прилагается с каждой поставкой 50 кювет.

Кювета УФОК-О2
Кювета универсальная однократного применения для ультрафиолетового облучения, озонирования и образования АФК (активные формы кислорода) в крови или физиологическом растворе для аппарата УФО «Надежда 02». Кювета выполнена по аналогии с кюветой УФОК в виде жесткого полиэтиленового диска по периметру которого герметично приварена многослойная проницаемая для газа и УФ лучей пленка марки LEX толщиной 50 мкм. Кювета УФОК-О2 устанавливается в держатель кюветы УФОК-О2 и с использованием байонетного крепления герметично через силиконовое уплотнение закрепляется на передней стенке камеры отражателя лампы ИВР в аппарате УФО «Надежда О2»
В кислороде О2:
• Облучение УФ лучами с длиной волны < 200 нм генерирует озон О3;
• Облучение УФ лучами с длиной волны 200-280 нм практически полностью поглощается озоном (происходит распад О3 на О2, О, О- - холодная газовая плазма);
• Облучение УФ лучами с длиной волны 280-320 нм частично блокируется озоном;
• Облучение УФ лучами с длиной волны > 320 нм практически не поглощается озоном.
В аппарате УФО «Надежда-О2» при условии создания постоянного избыточного давления кислорода О2 в камере облучателя 20-50 мм. рт. ст. создается обратное натяжение газопроницаемой пленки кюветы УФОК-О2, что обеспечивает ток крови или физраствора толщиной 0,1 мм и смесь газов О3, О2, О, О- диффундирует через пленку кюветы УФОК-О2. Концентрации остаточного озона О3 , измеренные йод-метрической методикой при проливе через кювету УФОК-О2 дистиллированной воды и физиологического раствора (Свободный без давления в камере отражателя лампы ИВР объем кюветы 5 мл , с избыточным давлением 20-50 мм.рт.ст. – объем 1,8 мл.)
Данные при dР по О2 20-50 мм Hg (избыточное давление в камере отражателя лампы ИВР)
Скорость пролива(мл/мин) Дистиллированная вода(мкг/л) Физраствор 0,9%(мкг/л)
12 100 80
18 50 40
При УФ облучении крови или физраствора, содержащего растворенный озон, происходит эффективное возникновение гидроксильных радикалов ОН- и одновременно происходит разложение озона. ОН- радикалы – это соединения отличающиеся экстремально коротким сроком жизни, порядка микросекунд, но одновременно они относятся к сильнейшим известным окислителям. Насыщение крови различными АФК (активными формами кислорода) – метод создания и стимулирования иммунитета к АФК. Важно, что в результате индукции защитных антиоксидантных систем приобретается устойчивость не только к действующему агенту (АФК), но и к другим воздействиям, вызывающим окислительные повреждения. Образующиеся в крови АФК несут важнейшие для выживания функции (образующиеся в матриксе клеточной стенки кислородные радикалы способны атаковать и повреждать патогенную микрофлору). В мире (Швеция, Германия, Украина) озонирование воды с образованием АФК приобрело развитие в виде так называемой «синглетно-кислородной терапии», где образование синглетного кислорода с очень коротким (от 2 до 10 микросекунд) периодом распада происходит в результате активации воды ультрафиолетовым облучением, при этом активирование воды происходит в открытом контуре, путем облучения паров воды УФ лучами , что не дает возможности образования АФК ( ОН радикалы ) в физиологическом растворе или крови пациента. На существующих аппаратах синглетно-кислородной терапии (Фирмы Швеции, Германии, Украины) воздействие на пациента осуществляется путем длительных по 15-30 сеансов ингаляций и применения лечебных коктейлей. Применение АФК методом внутривенного введения активированного в любой кювете УФОК в аппарате УФО «НАДЕЖДА О2» физиологического раствора является методом повышения иммунитета в любом возрасте. Объем физиологического раствора и доза АФК подбираются врачом по состоянию больного. Образование АФК в физиологическом растворе зависит от :
1. Скорости пролива физиологического раствора через кювету.
2. Материала и толщины пленки кюветы ( кювета УФОК , УФОК – О2, УФОК -И.)
3. Давления и активности подаваемого газа в камеру облучателя лампы ИВР (чистый кислород О2, атмосферный воздух, инертный газ - Ar.)

Кювета УФОК – И
Кювета универсальная однократного применения для ультрафиолетового облучения, инактивации вирусов в плазме крови для аппарата УФО «Надежда О2».
Кювета выполнена по аналогии с кюветой УФОК в виде жесткого полипропиленового диска по периметру которого герметично приварена проницаемая для УФ лучей полипропиленовая пленка марки ВОПП толщиной 50 мкм ( аналог лавсана). Кювета УФОК-И устанавливается в держатель кюветы УФОК-О2 и с использованием байонетного крепления герметично через силиконовое уплотнение закрепляется на передней стенке камеры отражателя лампы ИВР в аппарате УФО «Надежда О2».
Ультрафиолетовая (УФ) часть спектра условно делится на 3 зоны:
Длинноволновая УФ-А (315-400) нм - загар, синтез витамина D.
Средневолновая УФ-В (280-315) нм - эритема, ожог, канцерогенез.
Коротковолновая УФ-С (180-280) нм - мутации, бактерицидный эффект.

УФ излучение с длиной волны 180-280 нм оказывает максимальное бактерицидное действие при длине волны 254 нм ( длина волны рекомбинации озона О3 ).
В аппарате УФО «Надежда О2» при условии создания постоянного избыточного давления 20-50 мм.рт.ст. в камере облучателя лампы ИВР методом подачи инертного газа-аргона Ar создается обратное натяжение полипропиленовой пленки кюветы УФОК – И , что обеспечивает ток плазмы крови толщиной 0,1 мм. Ионизирующее коротковолновое излучение лампы ИВР диапазона 180-280 нм с энергией фотонов в 10-100 раз большей, чем в диапазонах УФ-В и УФ-А поглощается только материалом пленки кюветы и облучаемой в ней средой, при этом не теряется энергия фотонов света на образование и рекомбинацию озона О3. Ионизирующее излучение с энергией фотонов коротковолнового диапазона УФ-С идет на образование в облучаемой среде короткоживущих сильнейших известных окислителей – радикалов ОН-, блокированию в вирусах и бактериях процессов репликации ДНК и синтеза информационной РНК, что приводит к гибели микроорганизмов. Инактивация вирусов в плазме крови обеспечивается при проливе через кювету УФОК-И плазмы крови со скоростью 4 мл/мин при условии создания в камере облучателя лампы ИВР аппарата УФО «Надежда О2» постоянного избыточного давления 20-50 мм.рт.ст. методом подачи инертного газа- аргона Ar.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ, РЕАНИМАЦИИ И ЭФФЕРЕНТНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ О ВЛИЯНИИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ (по материалам работ В.А.Исакова, Л.М.Кукей, Н.А.Чайки)

Ионизирующее излучение также может быть использовано для экстракорпорального облучения крови. Речь идет, главным образом, о лечении гемобластозов. Особенно благоприятные результаты достигаются при лечении хронического лимфолейкоза. Во всех случаях, когда химеотерапевтические методы неэффективны, экстракорпоральное облучение крови, как правило, дает хорошие результаты. Установлено, что экстракорпоральное гамма- и рентгеновское облучение крови селективно повреждает лимфоциты без значительного изменения других клеток крови. Облучение же крови вне организма позволяет применять дозы, в несколько раз превышающие допустимые для целого организма. Ионизирующая радиация ингибирует лимфоцитарную митотическую активность и бласттрансформацию. Облучение донорских лимфоцитов 1500 рад на 90% редуцирует митогенную активность, определяемую по включению 14С-тимидина, а 5000 рад редуцирует уже 97% активности((Уф1епиз Н., 1981). В то же время эритроциты резистентны к ионизирующему облучению. Гематокрит, АТФ, 2,3-дифосфоглицерат и уровень свободного гемоглобина в плазме не изменяются даже при облучении в 20000 рад. Тромбоциты также резистентны к ионизирующей радиации. Хемотаксис гранулоцитов снижается линейно с повышением дозы от 500 до 120000 рад, а бактерицидная активность редуцируется только после облучения в 40000 рад (НоЦеу Т. е1 а!., 1974). Кровь, подвергнутая ионизирующему облучению, при реинфузии обладает свойством угнетать иммунную систему организма; снижать количество циркулирующих иммунных комплексов и аутоантител, подавлять функцию Т- и В-лимфоцитов. Метод может быть применен при лечении аутоиммунных заболеваний.


ООО НПК "Биотехник", г. Нижний Новгород